FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Уфимский государственный университет экономики и сервиса

Это Пользователь: UGUES / пн, 10/06/2013 - 11:14
Также привязаны к этой организации:
galiullina.s@ugues.ru / был на сайте пт, 11/09/2015 - 09:45

Уфимский Государственный Университет Экономики и Сервиса начинает свою историю в 1971 году, когда согласно постановлению Совета Министров РСФСР и по приказу Министерства бытового обслуживания населения России был образован Уфимский филиал Московского технологического института (УфМТИ).

Он начал свою работу в небольшом 4-х этажном здании в Бакалинском переулке (ныне улица Акназарова). Приказом Министерства бытового обслуживания населения РФ первым директором был назначен Григорий Федорович Рябуха — педагог по образованию, фронтовик, партийный работник. В штате филиала было всего 15 преподавателей, из которых только 5 человек имели звания доцентов. Обучение проводилось по трем специальностям: «Технология швейных изделий», «Машины и аппараты текстильной, легкой промышленности и бытового обслуживания», «Экономика и организация предприятий бытового обслуживания». Первый набор составил 150 человек.

С приходом в 1975 году нового директора — Льва Николаевича Фенина, ученого-историка, преподавателя, прошедшего прекрасную школу вузовского работника в Уфимском авиационном институте, уровень обучения заметно возрос. Студенты стали активно участвовать в научной работе, занимать призовые места в республиканских конкурсах и олимпиадах. Почти вдвое увеличилось количество преподавателей.

В 80-е годы вуз набирает силу, становится известным и престижным. В филиале проводятся методические и научные конференции, на которые приезжают специалисты со всей страны, организовываются семинары для работников отрасли, устраиваются конкурсы на лучшее методическое пособие. К 1990 году здесь работают уже 120 преподавателей, в том числе 68 кандидатов и 2 доктора наук. Сложился крепкий профессорско-преподавательский коллектив, создана необходимая материальная база, открываются новые специальности, налажены связи с другими вузами республики. Студенты проходят практику и внедряют свои разработки на предприятиях бытового обслуживания населения республики и за ее пределами.

Инициатором разработки концепции реформ и дальнейшего развития вуза стал новый директор филиала, пришедший в 1990 году — Александр Николаевич Дегтярев. Выпускник Уфимского авиационного института, серьезный ученый, опытный руководитель и организатор, умный, талантливый человек с нестандартным мышлением и активной жизненной позицией, он понимал, что развитие УфМТИ существенно затрудняет его статус филиала. Для оперативного решения возникающих задач, быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию в стране необходимо было прежде всего взять в свои руки часть полномочий, раньше являвшихся прерогативой головного вуза. Был взят курс на самостоятельность.

В 1994 году сделан первый шаг в этом направлении — Уфимский филиал Московского технологического института был преобразован в Уфимский технологический институт сервиса (УТИС) в составе Государственной академии сферы быта и услуг (с 1999 года — Московский государственный университет сервиса, МГУС).

Конъюнктура рынка потребовала от многих специалистов старой формации получить новую квалификацию или повысить существующую. Руководство института уловило эту потребность общества. В 1993 году был организован учебно-деловой центр, в 1997 году преобразованный в факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (ныне факультет второго высшего образования). Услуги по повышению квалификации оказались настолько востребованы, что в 2000 году в УТИС создается Бизнес-центр, в ведении которого — обучающие семинары и курсы повышения квалификации для предпринимателей, руководителей и специалистов сферы сервиса республики.

Институт становится инициатором программ развития различных направлений сервисной деятельности, важных для укрепления экономического положения республики. Заключаются договора о сотрудничестве в области научных разработок со многими предприятиями Башкортостана.

Свежие идеи принесли свои плоды — УТИС с каждым годом завоевывает все больший авторитет в регионе.

12 апреля 2002 г. постановлением Правительства Российской Федерации утверждается новый статус института как самостоятельного государственного вуза и он стал называться Уфимским государственным институтом сервиса (УГИС).

6 февраля 2006 года Приказом Федерального агентства по образованию от № 42 «О переименовании Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный институт сервиса» вуз переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уфимская государственная академия экономики и сервиса»
С получением нового юридического статуса у академии появилась возможность мобильно перестраиваться согласно требованиям времени, учитывать региональные особенности в учебных планах, создавать современные обучающие программы.

Теперь, спустя 40 лет со дня своего открытия, ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса» осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 25 июля 2011 года № 1564 (срок действия — бессрочно). Согласно лицензии УГУЭС имеет право на осуществление образовательной деятельности по 38 направлениям подготовки бакалавров, 14 направлениям подготовки магистров, 20 специальностям высшего профессионального образования, входящим в состав 9 укрупненных групп специальностей. При формировании перечня специальностей, специализаций и направлений подготовки УГУЭС следует принципиальному курсу на переход от ведомственной отраслевой ориентации к комплексному удовлетворению потребностей города Уфы, Республики Башкортостан и Урало-Поволжского региона в высококвалифицированных специалистах в области сервиса по широкому спектру специальностей.

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.ugues.ru
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(347)228-91-34
Адрес: 450078, Уфа, улица Чернышевского, дом 145
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук